Ad

вторник, 2 августа 2016 г.

Ремонт двери из ДВП: стоит ли овчинка выделки?

Большинство дешёвых межкомнатных дверей сделано из ДВП.
Имеем каркас из реек, на которые надеты листы ДВП. В итоге дверь дешёвая в изготовлении и достаточно лёгкая.
Однако, прочность и внешний вид такой двери оставляют желать лучшего. Тем не менее, имеем то, что имеем.
Во многих квартирах у наших сограждан стоят двери, установленные в прошлом веке - ДВП, крашеная белой краской. Внешний вид таких дверей печален - отвалившаяся краска, пожелтевшая от времени, вмятины, въевшаяся грязь.
Не всегда есть средства на замену дверей. В этом случае, можно попытаться обновить дверь своими силами.

Основные этапы ремонта двери из ДВП

Рассмотрим этапы ремонт двери из ДВП. Всё просто, на самом деле:
  1. Удаление фурнитуры с двери, снятие двери с петель.
  2. Удаление старой краски с поверхности двери и дверной коробки.
  3. Грунтование поверхности двери и коробки.
  4. Окраска двери и коробки.
  5. Установка новой или старой фурнитуры на место и навес двери обратно.
Если с пунктом 1 всё понятно, то 2 пункт требует больше всего времени и сил.
Способы очистки двери описаны в этом блоге в статье про удаление старого покрытия.
Поэтому ограничимся кратким описанием процесса.
Вручную удалять краску не вариант - очень долго и тяжело.
Можно использовать шлифмашины, но тут нужно быть очень осторожными - ДВП материал нежный, его легко повредить. Ленточные машины, угловые - все они достаточно грубые для этой работы и могут испортить поверхность. А очистка дверной коробки и вовсе им плохо даётся - она не ровная, как дверное полотно, а имеет сложную форму, плохо доступную для машин.
Химией удалять краску возможно, если найдёте подходящее средство. Но есть проблемы - цена вопроса.
Приведу для примера свою работу по очистке двери. Дверь имеет размеры 200*70 см. У неё 2 стороны и торцы. Плюс коробка. На очистку одного комплекта дверь + коробка уйдёт минимум 3 банки такого средства, как B-52. Стоимость 1 банки примерно 200 р, итого химии уйдёт на 600 р.
Если дверей несколько, то удовольствие выйдет дороговато. Кроме того, испарения от смывки очень вредны, и находиться в квартире другим людям очень нежелательно.
Наиболее подходящий способ, на мой взгляд - это термомеханический.
Необходимо купить пистолет. Стоит выбрать такой, чтобы либо не перегревался от длительной работы, либо имел защиту - выключался или как-то сигнализировал о перегреве.
В противном случае возможно сжечь инструмент.
Мной для этой цели был приобретён термофен Makita 5012 по цене немногим более 3000 р.
На эти деньги можно купить 15 банок смывки, но пистолет останется в хозяйстве, а смывка нет.
Второе, что потребуется - ручная цикля. Рекомендую взять сразу две.
Третье - СИЗ. Фен является средством повышенной опасности.
Рукавицы - для защиты от ожога о сопло фена и о горячий воздух.
Очки - для защиты глаз. При работе во все стороны летят куски горелой краски, имеющие высокую температуру. Могут попасть в глаза.

Итак, начинаем ремонт двери из ДВП.

Включаем фен и греем поверхность с расстояния 5-7 см. Когда краска начинает пузыриться и поднимается - циклёй её поддеваем и снимаем, или соскребаем, если не снимается просто так.
Сдвигаем фен и греем теперь рядом. Таким образом, потихоньку и проходим дверь.
Удаление старой краски феном
В месте нагрева краска начинает пузыриться - её легко снять скребком

Цикля рано или поздно забивается горелой краской, кроме того, она нагревается, может начать плавиться, если пластиковая ручка. Вот тут-то и пригодится вторая - берём её и продолжаем работу.
Когда и вторая забьётся/нагреется - выключаем фен, даём ему отдохнуть.
Чистим цикли.
Подметаем и пылесосим рабочее место.
И продолжаем работу.
Дело довольно долгое - одна сторона полотна очистится часа за 4, в зависимости от краски.
Если дверь не красили поверх старой краски - то всё пройдёт быстро. Но если на неё несколько слоёв... Приготовьтесь провести много времени с феном в руках.

После того, как дверное плотно очищено, очищены торцы, коробка - начинаем процесс удаления остатков краски.
Для этого нам надо наждачную бумагу среднего размера - P80-100.
Не нужно брать грубую бумагу (24-60) для ускорения очистки - так вы можете повредить нежный материал. Но дверную коробку можно чистить и грубым абразивом.
Зачищаем остатки краски, чтобы полотно и коробка были ровными. Процесс небыстрый, но это нужно сделать.

После этого вытираем поверхность, удалив с неё полностью пыль.
Затем инспектируем дверное полотно и коробку - нет ли там дефектов: вмятин, щелей, отверстий от гвоздей и прочего, трещин. В случае наличия таких дефектов - шпаклюем их специальной шпаклёвкой по дереву. Дожидаемся высыхания, затираем мелкой шкуркой, чтобы было всё ровно.

Затем переходим к грунтованию. Берём грунт под тот тип краски, который используем, и грунтуем поверхность для лучшего сцепления краски и поверхности.
Процедура нетрудная и достаточно быстрая.

После высыхания грунтовки переходим к окраске.
Вначале нужно выбрать тип краски.
В основном это водные эмали, алкидные, и нитроцеллюлозные.
Выбирайте на свой вкус и кошелёк.
Нитроцеллюлозные весьма неприятно и сильно пахнут, но зато быстрее всего сохнут. Через 2 часа можно наносить второй слой. А значит, что за 1 день можно выкрасить дверь.
Водные почти не пахнут, но сохнут дольше - до 12 часов до повторной окраски. За 1 день не управиться...
Алкидные эмали сохнут до суток и сильно пахнут в процессе высыхания. Крайне не рекомендую их использовать в такой работе - жить в квартире будет очень тяжело, пока не высохнут все несколько слоёв.
Предпочитаю наносить эмаль минимум в 3 слоя. Каждый слой делаю тонким. Краска так наносится равномернее, выглядит лучше.
Последний слой можно отполировать войлоком, если не хватает гладкости.

После высыхания последнего слоя нужно установить обратно фурнитуру и навесить дверь на петли. Процесс закончен.

А теперь подведём итоги: стоит ли связываться с обновлением такой двери, или лучше купить новую?
Для начала посчитаем, во сколько нам обойдётся установить новую недорогую дверь из ДВП.
Возьмём одну известную сеть, отличающуюся весьма демократичными ценами и хорошо представленную по России.
ПунктЦена за ед, рКоличество
Стоимость полотна7851
Стоимость коробки1783
Стоимость наличника905
Установка двери15001
Демонтаж старой двери и коробки3001
Итого:3569

Что мы видим: минимальная стоимость работ по установке новой двери, самой дешёвой, с дешёвой коробкой и наличниками и минимумом работ - обойдётся в 3500 р.
Если потребуются дополнительные работы - будет увеличение цены.
Теперь прикинем наши затраты.
ПунктЦена
Стоимость грунтовки100
Стоимость эмали500-1000
Стоимость наждака100
Стоимость химии или термопистолета
(приходящаяся на 1 дверь)
300-600
Работы по сдиранию краски и ошкуриванию10-15 ч
Работы по грунтованию1-2 ч
Работы по окраске3-5 ч ч
Промежуточные работы1 ч
Итого:1000-1800 р, 14-22 ч

Экономим примерно 1700-2500 р. Тратим 15-20 часов.
Выводы делайте сами. Стоит ли ваше время такой выгоды или нет.
Возможно, ремонт двери из ДВП в вашем случае - овчинка, не стоящая выделки.

Адрес статьи: http://curvedhand.blogspot.com/2016/08/blog-post_2.html